Thursday, March 6, 2014

Гуцульские зарисовки - поездка в Яремче

"Ніжно дзвеніла над ним хвоя смерек, змішавшись з шумом ріки,
сонце налляло злотом глибоку долину, зазеленило трави,
 десь курився синій димок од ватри"


  "Яремче - маленький городок в Прикарпатье, популярный туристический центр". Эту информацию можно почерпнуть из многих источников в интернете. Я же приглашаю всех желающих отправиться со мной в пешую прогулку по городку. По дороге постараюсь поделиться своими скромными знаниями и впечатлениями обыкновенного туриста. 
Началось всё в прошлом году, мы с мужем затеяли авантюру - решили поехать из Кривого Рога работать в Черновцы) Для тех, кто не знаком с географией Украины, поясняю - переехали из Восточной Украины на Западную (об этом очень занятном годе жизни расскажу как-нибудь в другой раз). Одним из огромных плюсов переезда стала близость к Карпатам, а я раньше не бывала в горах, так что когда знакомые на новой работе предложили поехать на выходные в Яремче,  мы тут же согласились. И не пожалели! Итак, в путь.

   Дорога от Черновцов до Яремче весьма живописна и из окна машины я снимала сколько могла. Очень интересно наблюдать как равнинная и холмистая местность постепенно переходит в предгорье. Путь наш пролегал через славный город Коломыя, маленький и уютный, такой домашний, всего 70 тысяч населения, поразительная чистота на дорогах, хорошенькие домики. Сняла здания в центре.




Проезжаем ещё немного и появляются вот такие пейзажи
И теперь въезжаем в Яремче
Поселились мы в тот раз в санатории "Карпатский", ничего особенного, огромный советских времен комплекс с водолечебницей, куча людей по путевкам, хотя в конце сентября ещё не сезон, сервис соответствующий, но интерьеры вызвали у всех приступы неконтролируемого смеха. Видно, что хотели из старого санатория сделать "бохато". Получилось вот так) 
И так. В самых неожиданых местах на мебели наклеены инвентарные номера на ярко зелёных ценниках) Здесь видно и на табуретке и на шкафе-купе)


НО!  Всё это незначительно, когда есть такой вид из окна!


Это последние числа сентября, деревья ещё почти полностью покрыты листвой (через две недели зеленели только хвойные).

Идём на прогулку в город. Самое приятное для меня в Яремче - соседство частных домиков с санаториями и отелями, всё очень плотно, рядом с большим зданием стоит маленькая хатка с курятником, очень я такое люблю. По дороге я снимала соседские постройки, огороды, деревья.



Отель "Карпатские зори", сразу пожалели, что не остановились там, новострой, но очень приятно выгдядит.


За отелем сувенирный рыночек, изделия местных производителей, хотя и китайских товаров довольно много.
Вышиванки машинные, ручной работы не нашла, очень жаль. Гуцульские вышивки невероятно красивы, самую роскошную ручную видела на туристе из Италии, пышноусом дедуле, но сфотографировать постеснялась(

Мотанки, просто обожаю их, мечтаю научиться делать сама эти прекрасные обереги. Кстати, привезли одну глиняную мотанку в подарок - колоритный местный сувенир.

Рыночек разделен на две части рекой с красивым водопадом, на мосту яблоку негде упасть, все фотографируют, ну и я не отставала)

На другом берегу архитектурный памятник - ресторан "Гуцульщина", деревянное здание построенное без единого гвоздя, интересная форма, сзади полукруглая веранда. Вхожу в ресторан!
Всевозможные фото разных выдающихся деятелей в ресторане, знаменитости, старые фото гуцулов и тому подобное.

В интерьерах зала обыгрывается быт гуцулов, разные помещения традиционного дома, мы попали только в один зал, так как в других помещениях праздновали свадьбу и нас туда не впустили. Внутри мне очень понравилось, вечером мы приходили туда поесть и это было ошибкой. Всё-таки это музей, а ресторан уже во вторую очередь. Это единственное место на Западной Украине, где готовят никак и порции по сравнению с любым другим местом крошечные. Зато здание красивое!
Преимущество перед обычным музеем очевидно - пока нет официантов мы все экспонаты трогали руками))

 Красивый резной потолок и деревянные люстры

А вот обедать мы пошли в обыкновенный генделик "Гражда". Гражда - это огороженная постройка, в общем дом с закрытым двором, именно в таком переоборудованном доме и находится это заведение. Здание в виде буквы П и забор с воротами на четвертой стороне, в центре крытый мангал. Внешне самое обычное место с пластиковыми зонтиками, но очень вкусно готовят.
Итак, национальная кухня. Первое - грибная юшка, бульон с зеленью и лесными белыми грибами. Муж с девчёнками разливают местную медовуху или хреновуху (точно не помню) на троих пока я жду свой карпатский чай))
Деруны с лесными грибочками, кстати, кроме белых и лисичек, я тут грибов в меню не встречала.

Бануш - кукурузная каша с брынзой, шкварками и подливой из белых грибов. Кашу не люблю страшно, но бануш ела везде))



Фасули - фасоль в горшочке с копчеными ребрышками. Вкуснота....
По дороге можно увидеть достаточно много вот таких сооружений. Внутри икона, место для молитвы и ваза с цветочками. Строят местные жители, кто сам, кто с соседями вместе.

 Что сказать - яблочки в прошлом году уродили) Простите, но я когда вижу яблоню или котика - сразу фотографирую (из 900 фото больше 100 яблонь и котов)
Приятно выглядит такая обочина, гораздо лучше, чем просто мусор))

Необычные деревянные дома. В центре города вдоль дороги с двух сторон штук 10 таких. Терялись в догадках, что это, потом нашли табличку. Это корпуса детского оздоровительного учреждения для тех, кто дыхательную систему подлечивает.
 Вот и у них своя часовенка возле спортзала есть))
Дальше по улице сувенирный магазин с хендмейдом. УРА!

 Антиквариат и ручной работы вышиванки, новой одежды мало.
 Современная керамика, но обратите внимание на маски в верхних углах
 И эти тоже хороши, живьем они интереснее, как будто дышат, немного жутко, но отвести взгляд невозможно.


 Всевозможные странные наряды. Но такое только на Маланку впору надевать)) В других залах стандартные наборы сувениров, ничего необычного, как везде.
 Оплот искусств -Дом культуры в самом центре. Достаточно крупный для городка с 7 тысячами населения. Перед ним сквер с интересными скульптурами, я сняла все, очень уж понравились.
 Бартка - традиционный гуцульский элемент, часть народного костюма гуцула. Здесь изображен топор Довбуша, предводителя опришков, местного Робин Гуда, очень популярный герой и весьма почитаемый.
 Сам Довбуш
 Статуя Дзвинки - любимой Довбуша, хотя говорят, что статуя богини воды, не знаю, что правда. В интернете и так и так пишут(
 Статуя Аркан - изображает танец гуцулов

 Дальше по дороге ещё один мост, красиво выросли деревья сверху на опорах)
 Есть здесь и вольеры с животными, можно купить зерно и кормить, мы так и сделали.



 Вольерчик с кабанами, большие не интересные, а малыши симпатичные очень.
 Птички на деревьях, людей не боятся, сидят совсем близко, рукой можно достать.
 Маленький пони для деток. Есть и большие лошади, я рискнула прокатиться, поэтому фото нет, руки были заняты. Ехать по горной тропинке на лошади, да ещё и в первый раз - развлечение не для слабонервных, моя лошадка всё время норовила пожевать ветви деревьев и попить из луж) Ну и пахли мы потом тоже соответствующе)
 Перед возвращением подкрепились в "Медвежьей горе" - очень хорошее заведение, рекомендую. В горшочке вдоль стенок выложены деруны, в центре свинина с грибами и сверху всё залито томатно-сметанным соусом. Самое вкусное блюдо, которое я где-либо пробовала)
 Рядом скромная поленница)
 Общий вид заведения, там ещё и отель есть. Всё деревянное, как я люблю.

 Чей-то двор, занятно украшен)
 Начинается сбор урожая, всюду тыквы
 Яблочки подвязаны с любовью)
 И еще не убранный урожай.
 Цветочки возле склада стройматериалов, видимо у сотрудников достаточно свободного времени для ухода за клумбами)
 Настоящий гуцульский котик смотрит на нас с подозрением.
 Последний взгляд на горы и едем домой.

Вот такая прогулка. В следующий раз покажу как мы в горы ходили на тропинку Довбуша и водопад. 

14 comments:

  1. Спасибо за прогулку :) Очень интересно и фотки очень красивые :)

    ReplyDelete
  2. требуем больше котов! ><
    а вообще спасибо за прогулку, понравилось ) и обстановчка внутри неплохая, главное, Старались облагородить )
    пейзажи шикарные! и рукоделие у них здоровское!
    а прогулки на лошадях мне очень нравятся, обожаю! )))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Котики будут, как нибудь соберу пост из одних котиков разных городов)

      Delete
  3. Ирочка,мне было интересно почитать да и посмотреть,у меня сын как то танцевал гуцульский народный танец,вот теперь немножко окунулась в их быт,мы с мужем осенью ездили в Карпаты .Люблю атмосферу местных эээ кафетериев ,не знаю как правильно назвать,и деруны пробовали,сливовицу пили:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Приезжайте ещё. Кафетерий - это кав'ярня, по-русски можно назвать кофейня)) А ресторанчики - корчма, шинок или генделык))

      Delete
  4. Спасибо большое за прогулку, очень красиво! Фотографии супер!
    С праздником!))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, и вам всего чудесного)

      Delete
  5. аааа! Какие красивые места! Вкусные, живописные, хочу тудааа!
    Смотрела и читала, раскрыв рот! Прекрасные фото, живые и светлые!
    А какой это сезон?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это 28-29 сентября, я попозже выложу фото октября, совсем другие виды уже)

      Delete
  6. Природа потрясающая! И еще очень понравились чугунные печки и изразцы на печке, смотрятся просто фантастически!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, они все рабочие, в домах там печное отопление и традиционно очень красивые печи с глазурью и узорчатыми плиточками, но не цветные, а рельефные. Они там вообще немножко соревнуются у кого печка красивее и больше))

      Delete
  7. Какая красота! Природа необыкновенная! А сколько солнца и такая небесная синь! Потрясающе!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, хорошо там, на пенсию уеду в Прикарпатье жить, а может и раньше если получится. Такое сильное чувство вечности природы и тленности человека, в городах люди об этом забывают, и зря.

      Delete