Saturday, April 26, 2014

Буковинский Хогватс

Всем хорошей субботы! Этот пост не о рукоделии, я Вас предупредила) Будет много фото к тому же. На носу сезон отпусков, многие думают куда поехать. Если мы поедем в отпуск в этом году, то это будет в очередной раз Львов, по дороге заедем на пару дней в Черновцы. В этом городе мы прожили год, осмотрели достаточно его уголков и всё равно многое ещё не видели. Для тех, кто никогда не бывал в Черновцах и не знает что там есть на что посмотреть я опубликую несколько постов о городе и с радостью отвечу на любые вопросы (всеми своими небольшими знаниями поделюсь). Начну с моего любимого места в Черновцах  бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации, ныне одно из зданий Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича. Мы с мужем называем его сокращенно - Хогвартс))). Первое фото будет из Википедии, остальные сняты в прошлом октябре на очередной прогулке. Качество не очень, только купили фотоаппарат и я как обезьяна бездумно нажимала на все кнопки, результат предсказуем((( 
Итак, начнём, панорамное фото для представления размеров и всего ансамбля.
Короткая справка. Комплекс резиденции построен по проекту Йозефа Главки (чей бюст украшает парк за резиденцией, фото далее), строительство велось 18 лет, сам архитектор окончательный результат своих трудов не видел, уехал на следующие объекты, такова жизнь гастарбайтера  творческого человека. Успел во время этой стройки он ещё и Армянскую церковь спроектировать (ныне по совместительству городской Органный зал), но о ней в другой раз). Во время экскурсии по резиденции гид рассказывает разные истории, что из этого правда, а что художественный вымысел для красоты истории я не знаю просто перескажу. для строительства этой красоты дополнительно построили кирпичный завод и в день клали не более 100 кирпичей, каждый из которых тщательно проверяли постукиванием и по звуку определяли качество, неудивительно что стройка так затянулась).
Церковь Трёх святителей, находится слева от главного здания, это вид сзади, чтобы войтити в неё нужно сначала пройти во внутренний дворик семинарского корпуса, который окружает её с трёх сторон. Церковь традиционно пользуется огромной популяностью у населения. Каждое воскресенье здесь проходят венчания в огромных количествах, по территории университета снуют невесты, женихи, провожающие и фотографы, дабы всё это заснять для будущих поколений и соцсетей) Служат в церкви студенты теологического факультета и преподаватели. Кстати, внутри есть отдельный стенд с фотографиями интерьера в разные годы, особенно интересны снимки советского периода, когда в церкви был информационно-вычислительный центр, алтарь и иконостас аккуратно завешены полотном, всюду стоят огромные ЭВМ, серьезные товарищи работают работу. Потом, конечно, делали ремонт и всё это приводили в нормальное состояние
Вид из внутреннего дворика и вход в церковь.
Внутренний дворик, арки входа-выхода есть слева и справа от входа в церковь.
Благодаря решеткам в арках доступ в церковь и в здание факультета можно полностью перекрыть.
Замечательная деталь в стене, что это такое непонятно, но, видимо, этой штучке можно привязать решетку.
Роспись в арках внутреннего дворика. Красота
Вход в сам корпус в арке. В этот раз мы внутрь не ходили(((
Выходим из дворика в главную часть. В центральном здании сейчас административный корпус и факультет иностранных языков.
На вершине правого крыла, если смотреть на центральный вход, расположена личная часовня митрополита, она подчеркнуто белого цвета и снабжена крестом со стереоскопическим эффектом (из любой точки он обращен лицом к смотрящему). После занесения в фонд мирового наследия ЮНЕСКО начался ремонт крыши комплекса, старую глазированую черепицу заменили на новую ( она повторяет традиционные буковинские узоры), точно такую же, ходят слухи, сто не обошлось без пожертвований Фирташа, не знаю насколько это правда, но весьма правдоподобно.
Клумбы в центральной части с сезонными цветами. Весной здесь гиацинты и крокусы, нарциссы и т. д. За всем этим ухаживает садовник, есть и розарий и теплицы с разными растениями на территории парка.
Чтобы попасть в парк нужно пройти через ворота слева от главного корпуса, насколько прочен  ли такой замок не скажу, но выглядит художественно.
Оглянемся назад, красота!
Проходим через задний двор с сарайчиками))
Сарайчики, здесь крышу меняли тоже, видимо на домиках тренировались)) Сверху плиточка с тремя колечками, похоже на ключи.
Боковой вход в парк, лежит старая плитка с крыши упакованная в палеты, склад хлама в уголке.
Посмотрим налево, но туда мы пойдем попозже.
Вид главного корпуса из парка, не хуже парадного входа.
Парк в центре города, обнесен стеной, здесь очень тихо, коме прочего много редких деревьев и кустов, всюду таблички с названиями, но очень неприметные, я их не снимала.
Местные аборигены. Есть коричневые и чёрные, в парке есть орехи и яблоня, чтобы было чем поживиться))


Розарий с уже отцветшими розами, всё-таки октябрь месяц)
Возле розария телега, цветы на ней садовник тоже сезонно меняет, есть у него и своя беседка, в общем личный уголок.
Табличка с предупреждением, естественно все только по газонам и ходят, даже тропинку протоптали к огромному дереву. Каюсь, мы тоже ходили, за белками гонялись.
Тропинка к неясному сооружению, выглядит очень готично, особенно вечером или во время дождя.

Дальше просто фото всячины, вот ступеньки не крышу сооружения.
Клён покраснел, маленький, но хорошенький.
Выходим к колодцу в центре. Вокруг гравий для дренажа, под землей вода уходит в катакомбы, даже во время сильных дождей здания не подтапливает.
Перед колодцем бюст Йозефа Главки, архитектора. Серьезный мужчина.


Последний взгляд на купола и выходим за ворота.
Прямо за воротами остановка троллейбуса и маршрутки, очень удобно для студентов, а это вход в ещё один дворик, что там я не зная, какие-то служебные постройки.
Спасибо всем, кто дочитал, хорошая заметка есть ещё здесь, я специально не снимала, многое за кадром осталось, в том числе интерьеры.Советую почитать))



16 comments:

  1. Ой, красота какая! Мы недавно из Праги, там весна, а здесь осенние фото, великолепно!

    ReplyDelete
  2. Любимые Черновцы! Ах, спасибо за пост, сейчас сделаю кофе и буду неторопливо читать и разглядывать великолепные фотографии :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дякую! Маю ще багото світлин, буде обов'язково прогулянка містом та мої улюблені приватні будиночки у центрі)) Та окремо чернівецькі котики!

      Delete
    2. Дайош котиків ))) І будиночки, і що ще маєте цікавенького! Вдячні глядачі будуть дуже... вдячні :)

      Delete
  3. Ира,спс за экскурсию,столько классных фото-не придирайся к качеству:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, буду постить ещё.

      Delete
  4. Какая красота, Ирина! Спасибо за фотопутешествие, живописно, художественно и очень интересно!

    ReplyDelete
  5. Красиво! Необыкновенно красиво! Долго рассматривала здания ... умели же раньше строить!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, стороить умели. Я ещё выложу фото частного сектора в Черновцах, там старая застройка, вообще красотень!

      Delete
  6. Ира, спасибо за экскурсию! Так красиво и величественно!
    В Черновцах только проездом бывала :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, будет ещё, и то, что проездом не увидишь))

      Delete
  7. Ирочка, я открывши рот смотрела, как завороженная! Невероятно, потрясающе красиво! Восхищена! Это что-то сказочное! Точно Хогвартс! Потрясающе! Потрясающе!!! Какие ж есть красивейшие места на Планете! Это одно из них, изумительно!!! Теперь мечтать буду попасть хоть на денек туда! Спасибо огромнейшее за рассказ!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста) Будет ещё. Приезжайте, проще всего московским поездом, он через Черновцы проезжает. На парочку дней и потом можно во Львов, это недалеко)

      Delete
  8. Спасибо за приглашение! Хочется всех соих друзей навестить и из Харькова, и из Львова, Киева, Запорожья, Кривого Рога, Одессы, Луцка.... Ой, вот маршрут-то нужно организовать...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Отличная мысль)) Если будете проезжать через Кривой Рог - сообщайте))))))))))))))

      Delete